PORTUGUÊS - REVISÃO DE SEPARAÇÃO DE SÍLABAS - Gabarito 09/03

Rss     Subscribe     Share     Tweet    


0 Points

Lead

Mar 5 06 2:07 PM

Tags : :

Pra galera que tá cansada pelo carnaval, lá vai um assunto bem fácil. Pra relaxar! ;)

Revisão de Separação de Sílabas

01 – Na apresentação de uma carta somos obrigados, muitas vezes, a separar sílabas ao final da linha. Qual das separações silábicas a seguir está correta?
a) trans-a-tlân-ti-co
b) sub-li-nhar
c) pra-ia
d) as-sem-bléia
e) p-si-co-lo-gi-a

02 – A alternativa que apresenta uma palavra do texto com separação de sílabas incorreta é:
a) pro-pri-e-tá-rios
b) es-pe-ci-a-li-da-de
c) vê-nia
d) con-se-qüên-cia
e) ce-re-bra-is

03 – Muitas vezes no texto aparecem palavras com separação ao final da linha; assinale a relação a seguir que apresenta erro na separação silábica.
a) tran-sa-tlân-ti-co, abs-cis-sa, ba-í-a
b) p-neu, ab-so-lu-to, ru-im
c) fric-ci-o-nar, ab-rup-to, i-guais
d) subs-cre-ver, flui-do, ob-tu-sân-gu-lo
e) in-ter-cep-tar, cir-¨&*ns-cri-tí-vel, prai-a

04 – Em que item a seguir a separação silábica da palavra destacada está correta?
a) Gré-cia
b) ¨&*l-tua-va
c) e-ni-gmá-ti-cas
d) en-toa-ção
e) e-rra-da

05 – Indique o item em que a separação silábica está correta.
a) im-po-ssí-vel
b) ga-lin-ha
c) di-a
d) trans-a-ção
e) coo-pe-rar

06 – Indique o vocábulo ¨&*ja separação silábica está incorreta.
a) as-so-ci-a-ção
b) des-as-sis-ti-do
c) di-ás-po-ra
d) pe-¨&*-ni-á-ria
e) mi-lha-res

07 – A alternativa em que todas as palavras apresentam separação correta de sílabas é:
a) ex-ce-ção, cre-sci-men-to, pro-fes-sor
b) ins-tru-ção, ex-ci-tar, eu-ro-pe-u
c) ex-ce-len-te, a-vi-ão, me-io
d) pers-pe-cti-va, am-bí-guo, trans-por-te
e) rit-mo, dig-no, ap-to

08 – Há erro de separação silábica em:
a) sub-lin-gual
b) cer-tei-ro
c) oc-ci-pi-tal
d) sub-li-me
e) ru-im

09 – Há erro de separação silábica em:
a) sub-lu-nar
b) lu-a
c) su-bu-ma-no
d) sub-li-nhar
e) disp-né-ia

10 – Está correta a separação em:
a) a-mné-sia
b) fel-ds-pa-to
c) que-ria
d) bis-a-vô
e) su-ba-é-reo



Obs: As 7 primeiras questões são de provas anteriores.



Morgana - RJ

Quote    Reply   
avatar

NAWA

Usuário Júnior

Posts: 50

#1 [url]

Mar 5 06 8:29 PM

Resposta

Seguem as minhas respostas:
1-b
2-e
3-b
4-a
5-c
6-b
7-e
8-d
9-e
10-e

Morgana,tenho duas dúvidas: em algumas propagandas de medicamentos,aparece a seguinte frase: A persistirem os sintomas, pro¨&*re o médico;outras, a frase tem essa esta construção:Ao persistirem os sintomas,pro¨&*re o médico.Na sua opinião,qual a correta?No livro de um determinado professor de Língua Portuguesa,a palavra "Metempsicose" está separada da seguinte forma:me-temp-si-co-se.Por outro lado,em dois dicionários bastante conhecidos,ela aparece separada assim:me-tem-psi-co-se. Já perguntei ao próprio professor a respeito,mas não obtive resposta.Eu te agradeço antecipadamente e parabéns por dispor de seu tempo em prol dos aqui freqüentam.

Quote    Reply   

#2 [url]

Mar 5 06 9:19 PM

Nawa, ajudo no que souber, ok?
Peço apenas que se lembre que eu não sou professora de português e posso falar a maior bobagem tb. Portanto, quem puder ajudar, assim como fez o Frederico, por favor, participe!!

Vamos lá:
Não tenho certeza de nenhuma das duas dúvidas. Vou dizer como eu resolveria numa prova.

A primeira questão eu usaria "A persistirem..." porque não consegui identificar o artigo. A preposição está aí, mas não posso começar uma frase usando "O persistirem ..." portanto vou na forma acima, sem artigo.

Na segunda questão eu usaria a separação me-temp-si-co-se. Porque sigo o livro do Renato Aquino e está assim lá. Mas não posso garantir que seja a forma correta.

Quem puder resolver com mais certeza, ajude-nos.



Morgana - RJ

Quote    Reply   

#6 [url]

Mar 9 06 11:16 PM

Técnica prática para separar sílabas: GRITE mentalmente as sílabas separada e sequëncialmente. Se a palavra sair sem sentido, vc separou errado.

Pena que só fica fácil de entender se for falado. Um abraço. 620. ;)

Nada melhor que um dia depois do outro!!!


Vida Longa ao Fórum Concurseiros !

Quote    Reply   

#7 [url]

Mar 10 06 1:35 AM

Harold. Quando comecei a postar os exercícios por assunto avisei que não cai assim nas provas da Receita. É apenas pra dar uma revisada geral. Nem ia colocar separação de sílabas, mas como era um tópico bem pequeno resolvi seguir como no livro.
Mas postei um simulado com a prova de AFC de 2003.

Lá vai o gabarito:
01 – B
02 – E
03 – B
04 – A
05 – C
06 – B
07 – E
08 – D
09 – E
10 – E



Morgana - RJ

Quote    Reply   
Add Reply

Quick Reply

bbcode help